Posted by: mas gagah | September 4, 2007

Memberi IP Alias di Freebsd

Untuk memberikan IP alias pada sebuah Ethernet card (dalam contoh digunakan interface rl0), perhatikan contoh berikut :

[nanang@oprex] # ifconfig rl0
rl0: flags=8843 mtu 1500
inet 192.168.10.1 netmask 0xfffffff0 broadcast 192.168.10.15
inet6 fe80::210:a7ff:fe01:f49a%rl0 prefixlen 64 scopeid 0x1
ether 00:10:a7:01:f4:9a
media: Ethernet autoselect (100baseTX )
status: active

Dapat dilihat bahwa Ethernet tersebut (rl0) memiliki IP 192.168.10.1, kita akan coba memberikan IP lain (192.168.10.10) pada rl0 :

[nanang@oprex] # ifconfig rl0 inet 192.168.10.10 netmask 255.255.255.0 alias

##Kemudian Coba Kita Lihat##

[nanang@oprex] # ifconfig rl0
rl0: flags=8843 mtu 1500
inet 192.168.10.1 netmask 0xfffffff0 broadcast 192.168.10.15
inet6 fe80::210:a7ff:fe01:f49a%rl0 prefixlen 64 scopeid 0x1
inet 192.168.10.10 netmask 0xfffffff0 broadcast 192.168.10.255
ether 00:10:a7:01:f4:9a
media: Ethernet autoselect (100baseTX )
status: active

Sekarang rl0 telah memiliki dua IP address, yaitu : 192.168.10.1 dan 192.168.10.10, kita cek dengan menggunakan ping :

[nanang@oprex] # ping 192.168.10.10
PING 192.168.10.10 (192.168.10.10): 56 data bytes
64 bytes from 192.168.10.10: icmp_seq=0 ttl=64 time=0.196 ms
64 bytes from 192.168.10.10: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.137 ms
64 bytes from 192.168.10.10: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.135 ms
64 bytes from 192.168.10.10: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.137 ms
^C
— 192.168.10.10 ping statistics —
4 packets transmitted, 4 packets received, 0% packet loss
round-trip min/avg/max/stddev = 0.135/0.151/0.196/0.026 ms

Untuk menambahkan IP alias setiap kali system start, Edit rc.conf dan tambahkan :
[nanang@oprex] # ee /etc/rc.conf

hostname=”nanang.gagah.com”
network_interfaces=”auto”
ifconfig_rl0=”inet 192.168.10.1 netmask 255.255.255.0″
ifconfig_rl0_alias0=”inet 192.168.10.10 netmask 255.255.255.0″
ifconfig_lo0=”inet 127.0.0.1″
gateway_enable=”YES”

kern_securelevel_enable=”NO”
nfs_reserved_port_only=”YES”
pccard_enable=”YES”
pccard_mem=”DEFAULT”
pccard_flags=”-i 5″
sendmail_enable=”NO”
sshd_enable=”YES”
usbd_enable=”YES”

contoh diatas adalah apabila kita akan menambahkan IP alias pada rl0 dengan satu IP ( 192.168.10.10) bila ingin menambahkan IP yang lain juga bisa, dengan catatan dimulai dengan ifconfig_rl0_alias0=”” dan seterusnya.

Untuk menghilangkan IP alias dapat dilakukan dengan :

[nanang@oprex] # ifconfig rl0 inet 192.168.10.10 -alias
[nanang@oprex] # ifconfig rl0
rl0: flags=8843 mtu 1500
inet 192.168.10.1 netmask 0xfffffff0 broadcast 192.168.10.15
inet6 fe80::210:a7ff:fe01:f49a%rl0 prefixlen 64 scopeid 0x1
ether 00:10:a7:01:f4:9a
media: Ethernet autoselect (100baseTX )
status: active

Selamat Mencoba, Semoga Berhasil


Responses

  1. mau tanya dung Om……..(becanda dikit g apa kali ya…)

    kan aku udah bikin alias, untuk gateway trus ip nya kok berubah jadi ip yang alias ya….

    ip yang keluar yang mana
    ip yang dalam yang mana

    kasih tau dung om penecerahanya

  2. os mas freebsd kan..? kl linux sih beda lagi commandnya pakai eth0:0 dst kl emang frebsd coba cek lagi commandnya mkn masih ada yang salah, ip yang untuak keluar ataupun ip yg untuk dalam itu tergantung mas mengarahkan atau me routing ip tadi.

  3. tlg bang, instalasi server FreeBSD 4.0 yang lengkap dan paling sederhana.
    Apakah masalah jika sy sdh install apache, php di windows dan sy ingin install jg di freeBSD yang berbasis virtual (windows dan freeBSD dlm 1 komputer)

  4. klo ga salah, netmask nya sama dengan IP alias ga bisa yak?!

    saya punya 2 NIC, saya kasih IP yg beda tapi masih dalam satu subnet.ga bisa salah satu, gimana yak?tolong dibantu,,😀


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: