Posted by: mas gagah | April 23, 2008

Solusi Jitu Topologi Multiple Gateway Untuk warnet Game centre dan Browsing

Saat ini anda mungkin sedang mencari ataupun di hadapkan dengan beberapa alternatif untuk topologi warnet anda, untuk menentukan mana yang paling cocok itu tergantung pada anda karna andalah yg lebih mengetahui jaringan anda, namun bagi warnet dengan service game online dan browsing dengan akses yang stabil dan biaaya yag irit, saya mengusulkan untuk menerapkan topologi ini di warnet anda.Dual-gateway

Langkah 1 : Install Pc Router Mikrotik, Untuk Pemahaman Dasar configurasi silahkan anda lihat disini: http://diqie.wordpress.com/2007/08/06/seting-roter-mikrotik/

Langkah 2: install linux Untuk Proxy Server, Untuk pemahaman dasar Konfigurasi lihat di sini: http://diqie.wordpress.com/2007/05/19/setting-router-linux/

Langkah 3 : Install Proxy Server dengan Squid, untuk install proxy linux menggunakan squid silahkan lihat di sini: http://diqie.wordpress.com/2007/09/04/langkah-instal-proxy-server-di-linux/

Langkah 4 : Configurasi Topologi dari gambar di atas:

Configurasi di Router Mikrotik

1. Ip address Lan speedy1 sebagai Gateway ether1 mikrotik = 192.168.1.1/24
2. Ip address ether1 Router mikrotik = 192.168.1.2/24
3. Ip address ether2 Router mikrotik = 172.16.10.1/30
4. Ip address ether3 Router mikrotik sebagai Gateway user = 10.10.10.254/24
5. Default gateway Router mikrotik = 192.168.1.1
6. routing for proxy
mikrotik command:
/ip route add dst-address=172.16.10.0/30 gateway=172.16.10.2 comment=”koneksi-to-proxy” disabled=no
7. Isi Ip Dns Router mikrotik sesuaikan dengan ip dns di tempat anda.
8. Nat ip local dengan masquarade
9. Redirect Port 80 ke port proxy 3128 (saya asumsikan disini proxy anda menggunakan 3128 ) dengan dst-nat ip address proxy Mikrotik command:
/ip firewall nat add chain=dstnat action=dst-nat in-interface=ether2 protocol=tcp dst-port=80 to-ports=3128 to-addresses=172.16.10.2

Configurasi di Proxy server Anda

1. Ip address Lan speedy2 sebagai Gateway eth0 = 192.168.10.1/24
2. Ip address eth0 = 192.168.10.2/24
3. Dafault gateway proxy = 192.168.10.1
4. Isi Ip Dns Proxy, sesuaikan dengan ip dns di tempat anda.
5. Nat ip local 10.10.10.0/24:
Linux command:
/sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -s 10.10.10.0/24 -j MASQUERADE
6. Setting Transparent Proxy menggunakan port 3128
7. Redirect port 80 ke 3128
Linux commad:
/sbin/iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp -s 10.10.10.0/24 –dport 80 -j DNAT –to- destination 172.16.10.2:3128
8. Routing di proxy server
Linux command:
/sbin/route add -net 172.16.10.0 netmask 255.255.255.252 gw 172.16.10.1

Dengan topologi ini berarti kita melewatkan browsing dengan destinatioan port 80 ke proxy dengan jalur akses di lanjutkan ke speedy2, sedangkan untuk koneksi selain port 80 seperti game dan chating akan terus di lanjutkan oleh router mikrotik anda melalai jalur speedy1, sehingga dengan demikian akan terjadi pemisahan jalur antara browsing dan game, sehingaga untuk browsing anda akan merasa lebih kenceng karna sekaligus jg di bantu dengan proxy server anda, dan untuk game pun juga demikian.

Kalau ada keraguan ataupun kritik silahkan isi comentar……….

About these ads

Responses

  1. game wacraft, dll game windows dpt main

  2. linux yg mas pakai apa ya?

  3. saya pake redhat 9 mas

  4. tp prinsip nya sama aja kan pake linux yg laen..?
    makasih direspon cepet mas…
    trs makasih udah ngasih tutorial ini…
    Ilmu yg berguna adalah ilmu yg diajarkan ke orang lain… Keep posting mas ya…

  5. Idenya bagus juga, tp mas kayaknya lbh bagus diganti salah satunya dengan ISP lain. alna Speedy kadang jadi Leemoty. :D Takutnya keok semua deh mas.

  6. kalau mau di implementasikan Mengunakan salah satunya bukan speedy, teorinya masih sama kok mas, cm tinggal menyusuaikan ip addreess aja..

  7. Akhirnya kutemuan juga artikel ini, makasih ya mas. Ada pertanyaan 1 lagi mas, kalo ada yg download lewat spd1 ato spd2? (mis: downlaod manager proto nya UDP).

  8. terus billing server ditaruh dmn mas?
    msh “katro” :)

  9. /sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -s 10.10.10.0/24 -j MASQUERADE > kok masquerade ke ip 10 nya dipasang di proxy? bukannya di pasang di mikrotiknya? trus baru ada mark routing port 80 yg diarahkan ke proxynya? karena aku biasanya begitu… ^^.

  10. Kalau dibandingkan dengan topologi sbb:

    Speedy1 ke warnet dg proxy-nya dan speedy2 ke gamecenter tanpa berkaitan (jadi tanpa router). lebih cepat mana ?

  11. Mas Nanang, aku punya 2 ISP, (rencananya) yg 1 speedy buat browsing, 1 lagi IIX buat games, ajarin menejemen port nya dunks, pengen nya port 80, port messenger, port MIRC, dan ftp nya pake SPEEDY, sisanya port2 game pake IIX…

    gimana cara ya pake Linux/Mikrotik…pake Ubuntu server bagus gak? kalo topologi jaringannya gak usah di ajarin (dah ngerti)…

    thanks before…kirim ke e-mail yah?

    YM: aditya_kresna

  12. numpang tanya dikit neh…
    kalo di mikrotik na udah di redirect ke port 3128 di squid na perlu di buat transparant juga ya…?
    btw thanks untuk tutorial na, sangat membantu

  13. mas aku mau buat round robin dengan menggunakan mikrotik, aku udah search di google & forum2 tapi saya lom ngerti juga. maklum masih awam,tapi saya mau buat itu coz sedikit2 saya tahu mikrotik,bisa tolong ajarin..?? tolong balas ke email saya ya & sebelumnya makasih…..

  14. mas saya teknisi speedy, saya mau buat router mikrotik dengan teknis pemisahan antara iix dan internasional. saya udah baca2 dan praktik,tapi lom berhasil. tolong ya mas…….makasih.

  15. halo mas sy punya kasus gini` gimana kita bisa mengetahui ip server gateway, jikalau server tersebut tidak melakukan aktifitas.trik apa yang harus dilakukan

  16. mas pertanyaan.
    1. 125.xxx.xxx.xxx yang x itu maksudnya apa
    2. pada tutorial setting router linux harus ada 5 ip address yang dari ispnya. kalo dns, netmask, gateway dan broadcast speedy berapa ya mas

    itu aja mas…

  17. Kalau dibalik gimana ya?
    Semua request port 80 itu dilewatkan ke Speedy 1,
    Lalu yang lainnya lewat Speedy 2.

    Aku sudah mencoba, pakai cara ini -> http://forum.linux.or.id/viewtopic.php?f=20&t=18231
    Tapi gak bisa.

  18. Itu kalo Modem Adslnya PPoe yg mas konfigurasi diatas, bagaimana kalo ADSL Bridge di modem ADSL nya dan server proxynya menggunakan Ubuntu 8.04 ? Mohon pencerahanya ya mas….?? makasihhh


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: