Posted by: mas gagah | August 6, 2007

Setting dan konfigurasi Router Mikrotik

SKENARIO

LAN —> Mikrotik RouterOS —> Modem ADSL —> INTERNET

Untuk LAN, kita menggunakan ip address class C, dengan network 192.168.10.0/24. Untuk Mikrotik RouterOS, kita perlu dua ethernet card. Satu (ether1 – 192.168.1.2/24) untuk sambungan ke Modem ADSL dan satu lagi (ether2 – 192.168.10.1/24) untuk sambungan ke LAN. Untuk Modem ADSL, IP kita set 192.168.1.1/24.

Sebelum mengetikkan apapun, pastikan Anda telah berada pada root menu dengan mengetikkan “/”

1. Set IP untuk masing² ethernet card

ip address add address=192.168.1.2/24 interface=ether1 (public)

ip address add address=192.168.10.1/24 interface=ether2 (local)

Untuk menampilkan hasil perintah di atas ketikkan perintah berikut:

ip address print

Kemudian lakukan testing dengan mencoba nge-ping ke gateway atau ke komputer yg ada pada LAN. Jika hasilnya sukses, maka konfigurasi IP Anda sudah benar

ping 192.168.1.1
ping 192.168.10.10

2. Menambahkan Routing
ip route add gateway=192.168.1.1

3. Setting DNS

ip dns set primary-dns=202.134.1.10 allow-remote-requests=yes
ip dns set secondary-dns=202.134.0.155 allow-remote-requests=yes

Karena koneksi ini menggunakan Speedy dari Telkom, maka DNS yg aq pake ya punya Telkom. Silahkan sesuaikan dengan DNS provider Anda.

Setelah itu coba Anda lakukan ping ke yahoo.com misalnya:

ping yahoo.com

Jika hasilnya sukses, maka settingan DNS sudah benar

4. Source NAT (Network Address Translation) / Masquerading

Agar semua komputer yg ada di LAN bisa terhubung ke internet juga, maka Anda perlu menambahkan NAT (Masquerade) pada Mikrotik.

ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade out-interface=ether1

Sekarang coba lakukan ping ke yahoo.com dari komputer yang ada di LAN

ping yahoo.com

Jika hasilnya sukses, maka setting masquerade sudah benar

5. DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol)

Karena alasan supaya praktis, temenku pengin pake DHCP Server. Biar klo tiap ada klien yang konek, dia ga perlu setting IP secara manual. Tinggal obtain aja dari DHCP Server, beres dah. Untungnya Mikrotik ini juga ada fitur DHCP Servernya. Jadi ya ga ada masalah.. 8)
* Membuat IP Address Pool

ip pool add name=dhcp-pool ranges=192.168.0.2-192.168.0.254

* Menambahkan DHCP Network
ip dhcp-server network add address=192.168.10.0/24 gateway=192.168.10.1 dns-server=202.134.1.10,202.134.0.155

* Menambahkan Server DHCP

ip dhcp-server add name=DHCP_LAN disabled=no interface=ether2 address-pool=dhcp-pool
Sekarang coba lakukan testing dari komputer klien, untuk me-request IP Address dari Server DHCP. Jika sukses, maka sekali lagi, settingannya udah bener

6. Management Bandwidth

Agar semua komputer klien pada LAN tidak saling berebut bandwidth, maka perlu dilakukan yg namanya bandwidth management atau bandwidth control, idea: (saya menggunakan simple que supaya lebih mudah ;

queue simple add name=”Billing” target-address=192.168.10.2/32 dst-address=0.0.0.0/0 interface=Local queue=default priority=8 limit-at=16000/32000 max-limit=16000/64000

queue simple add name=”Kasir” target-addresses=192.168.10.3/32 dst-address=0.0.0.0/0 interface=Local parent=Shaping priority=8 queue=default/default limit-at=0/8000 max-limit=0/256000 total-queue=default

Lanjutkan perintah tersebut untuk semua client yang ingin di limit bnadwithnya.

7. Graphing

Mikrotik ini juga dilengkapi dengan fungsi monitoring traffic layaknya MRTG biasa. Jadi kita bisa melihat berapa banyak paket yg dilewatkan pada PC Mikrotik kita.

tool graphing set store-every=5min

Berikutnya yang akan kita monitor adalah paket² yg lewat semua interface yg ada di PC Mikrotik kita, klo di komputerku ada ether1 dan ether2.

tool graphing interface add interface=all store-on-disk=yes

Sekarang coba arahkan browser anda ke IP Router Mikrotik. Klo aq di sini:

http://192.168.10.1/graphs/

Nanti akan ada pilihan interface apa aja yg ada di router Anda. Coba klik salah satu, maka Anda akan bisa melihat grafik dari paket2 yg lewat pada interface tersebut.

About these ads

Responses

  1. ass. nan6 yg tadi virus, comen ini ga usah di upprove.

  2. Mas, saya sudah coba dan macet sampai langkah ke empat.

    Saya sudah coba ikuti atura dilangkah ke empat


    ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade out-interface=ether1

    Setiap client nge ping yahoo.com selalu gagal mas, dan saya tembakkan ke gateway di atasnya juga belum mau.

    kenapa mas yaa? mohon dibalas mas, via email juga boleh mas.

  3. coba mas periksa ip name servernya mas,sudah dikasih atau belum caranya:

    [nanang@LimiTer] > ip dns pr
    primary-dns: 202.134.1.10
    secondary-dns: 202.134.0.155
    allow-remote-requests: yes
    cache-size: 4096KiB
    cache-max-ttl: 1w
    cache-used: 81KiB
    sesuaikan ip dnsnya sesuai isp anda,trus ip route nya jg di cek lg apa default gatewaynya emang udah bener, kalau masalahnya ping ke suatu nama domain belom coneck itu biasanya ip name servernya yg belom di configure.

  4. bagaimana cara membuat firewall pada router mikrotik untuk memblokir firus.
    apa yang harus dilakukan bila saat kongfigurasi transparent proxy mengalami invalid address.
    mohon bantuannya terimakasih.

  5. nomor port berapa saja yang harus di blokir untuk menghindari firus dan bagaimana langkah untuk konfigurasi
    tolong secepatnya

  6. hi…blh mta tolong !!!
    bagai mana cara mengkomeksikan PC router dengan PC router pada linux……..
    klo bsa ajari konfigurasinya ?

  7. hi…blh mta tolong !!!
    bagai mana cara mengkomeksikan PC router dengan PC router ……..
    klo bsa ajari konfigurasinya ?

  8. [...] Comments mas gagah on CVali on Setting dan konfigurasi Router…ali on Setting dan konfigurasi Router…Ouou on CVyohanes on Tips Motivasi DiriArieS on [...]

  9. boss Bingung neeh boss.
    saya ga tahu ya bandwidht dari pusat itu berapa dikasihnya.
    terus kalo mbaginya ko` ga sesuai gimana

  10. mas ping ke gateway bisa , tapi ping domain lom bisa , itu panya mas ???? Bles lo mas ??? tak tunggu

  11. gateway router 10.10.0.1 255.255.255.192 10.10.0.1
    klo sya buat rauter mikrotik , IP lan nya di buat IP clas C bisa ngk?? bagaimana konfigurasinya ???? Misalnya ??? Ip Lan nya : 192.168.10.1 255.255.255.192 , dan IP publik nya : 10.10.0.2 255.255.255.192 10.10.0.1

    buatkan settingan nya mas ???? tak tunggu ya ??? kirim ke emailku ?? herysyaifudin@gmail.com

  12. mas tolong dunk ak di ajari cara ngeblok port2 kayak spam,virus,game,porno

  13. lewat win box ya mas.ke emailq !!!! heru_holik@yahoo.com

  14. Om, saya pingin RB433 saya menjadi akses point. bagai mana settingnya. saya sudah mencoba petunjuk Om Nananng tetapi belum berhasil.
    perlu diketahui konfigurasinya: Speedy-ADSL–> hub/switch–>Mikrotik–>MiniPCI 2,4ghz.

    mode=AP Bridge

    Client sudah memperoleh IP dari DHCP namun tidak bisa konek ke internet.

    NB: apa bedanya Fungsi Router dan fungsi Bridge pada RB433 tsb terimakasih.

  15. nang…gimana kabarnya? and gimana kabarnya bule..nang..tolong kalau ada ebook freebsd tlg kirim nang ke email ajo next_lagi@telkom.net or nextlagi@yahoo.co.id ya nang tentang webserver..and mail server ya nang…tlg ya nang…

  16. Sipp jozz, thanks banget mas ok punya, udah dicoba dan bisa !!! trima kasih banyak..

  17. bagaimana cara membuat firewall pada router mikrotik untuk memblokir firus.
    apa yang harus dilakukan bila saat kongfigurasi transparent proxy mengalami invalid address.
    mohon bantuannya terimakasih.

  18. wah aq dah bisa kok, bener katanya mas nanang yang penting alamat dns nya betul, kemudian nat nya juga jgn lupa agar semua komputer yang punya ip local bisa terkoneksi internet., woi semangat ya mas postingin lagi donk tentang aplikasi radius di mikrotik, untuk pembatasan mac address

  19. Om numpang tanya, arti dari ip addres 192.168.1.2/24 itu apa? jadi IPnya berapa? mohon bantuannya

  20. om numpang tanya, saya udah coba setting tapi client gak bisa connect ke internet, setting ip di clientnya gimana, trus DNSnya berapa? mohon bantuannya

  21. Mas Nanang, sya butuh petunjuk, settingan mikrotik RB433, klo server nya harus linux ya…, berarti kalo sya mo akses internet hrus ada 2 PC ya…??
    Yg 1 untuk setting + konfigurasi Mikrotik, yg satunya lgi untuk akses, betul yah….??
    Trus klo beli license ada gk g lebih murah…???

  22. Uda Nanang Tolong ajarin membuat Router Untuk Warnet.Cara Dari awal ,saya pemula ingin belajar nya.tolong balas ke email saya,cowox_capricorns@yahoo.com

  23. Mas, kira2 bisa gak kita memanggil komputer yang melewati router tetapi tidak memanggil ip melainkan nama komputer tersebut tanpa mensetting dns trims mas pernah denger gak router menggunakan BGP bukan mikrotik

  24. piye je

  25. mohon penjelasan saya pake 3 line speedy gimana cara settingnya terima kasih.
    wass

  26. Mas koq saya mau buat tool graphing ndak bisa ya, ada pesan”input does not match any value of store-every” kenapa ya??


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: